세계보건기구 국제 암 연구기관에서 제로콜라에 들어가는 아스파탐이 발암물질로 분류되었다고 합니다. 많은 분들이 발암물질은 인체에 부작용을 발생시키는 위험한 물질로 알고 있어 제로콜라에 대한 경각심이 커졌는데 아스파탐은 발암물질 등급 중 2B으로 구분되어 많은 논란이 있었습니다.
결론부터 말씀드리면 제로콜라는 발암물질 2B군으로 구분되어 김치나 피클, 젓갈등과 같이 섭취해도 인체에 무해한 정도입니다. 아스파탐이 어떤 근거로 발암물질로 지정되었는지, 발암물질이 맞는지, 우리가 기존처럼 제로콜라를 즐겨도 인체에 무해한 지 상세하게 알아보겠습니다.
1. 아스파탐이 무엇인가?
1. 아스파탐이란?
아스파탐은 아미노산 2개를 결합해서 만든 인공감미료이고, 설탕 단맛의 200배 정도의 맛을 낼 수 있다고 합니다. 아스파탐은 현재 음료나 막걸리, 의약품에도 많이 사용되고 있습니다. 아스파탐이 많이 쓰이게 된 특징으로는 아래와 같습니다.
- 칼로리가 낮거나 제로에 가까움
- 체내에서 대사가 잘 되지 않음
- 당이 아니기 때문에 인슐린 저항성을 유발하지 않음
- 당이 없기 때문에 당수치를 높이지 않음
2. 왜 아스파탐이 발암물질로 분류됐을까?
아스파탐이 인체에 정말 무해한 지 검증하기 위해 프랑스 대학 연구팀과 국제 암 연구소에서 공동으로 연구한 사례가 있는데 약 8년 동안 약 10만 명을 대상으로 진행한 큰 실험 있었습니다. 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 3가지 식품첨가물을 가지고 3가지 실험 그룹(안 먹는 그룹/조금 먹는 그룹/많이 먹는 그룹)으로 나누어서 진행된 실험입니다.
암이 얼마나 발생됐는지, 암에 대한 위험도가 얼마나 증가했는지에 대한 실험인데 결과는 아래와 같았습니다.
- 아스파탐 적은 용량을 먹는 그룹
- 암에 대한 위험률이 1.2배 정도 증가하였음
- 아스파탐 많은 용량을 먹는 그룹
- 암에 대한 위험률이 1.1배 정도 증가하였음
적은 용량으로 먹은 그룹에 대한 위험률이 더 높아진것은 특이한 부분인데 암에 대한 위험도가 높아졌다는 실험결과가 나오면서 이걸 바탕으로 WHO에서 제로콜라에 들어가는 아스파탐이 발암 물질 2B군이라 규정하게 된 것입니다.
3. 발암물질에는 어떤 것들이 분류되어 있을까?
- 1군: 인간에게 발암을 유발하는 것으로 확인된 물질
- 석면, 술, 담배, 햄이나 소시지 같은 가공육 등 총 120종
- 2A: 인간에게 발암을 유발하는 것으로 추정되는 물질
- 우레탄, 65도씨 이상의 뜨거운 음료, 튀김, 붉은 고기(소고기, 돼지고기) 등 총 75종
- 2B: 확실하게 증명되지 않았으나 인간에게 발암을 유발할 가능성이 있는 물질 (제로콜라는 여기에 포함됨)
- 전자파, 고사리, 알로에 베라, 피클, 절임 채소류, 김치 등 총 313종
- 3군: 비발암성 물질
4. 아스파탐의 일일섭취 허용량
미국에서 FDA에서 발표한 자료에 따르면 사람의 몸무게 1kg당 50mg은 안전하다고 합니다. 60kg 성인 기준으로 하루에 3000mg은 안전하다고 보시면 됩니다. 제로콜라 뚱캔 하나 기준으로 80mg 정도의 아스파탐이 들어 있는데, 하루 기준으로 30~40캔을 매일 먹어도 안전한 식품첨가물입니다.
정리 및 결론
아스파탐 지정된 발암물질 2B군에는 김치, 피클, 절임채소, 알로에 등이 포함되어 있는데 이중에는 우리가 매일 섭취하는 것들도 포함되어 있습니다. 제로콜라 아스파탐으로 인해 암이 발생하는 걱정은 크게 안 하셔도 될 것 같고 일일섭취허용량 아래로만 조절해서 드시면 될 것 같습니다. 개인적으로는 설탕이 들어가는 일반 콜라보다 아스파탐이 들어간 제로콜라가 건강에는 더 좋을 것으로 보여 저는 제로콜라를 계속 섭취할 것입니다.
'일상 > 꿀팁' 카테고리의 다른 글
계좌 오송금 오입금 반환 신청 방법 간단 정리 (0) | 2023.06.30 |
---|---|
터키 유튜브 프리미엄 패밀리 가입방법 (가족 최대 6인!!) (2) | 2023.03.05 |
유튜브 프리미엄 가족 초대 우회하기 오류 (3) | 2023.03.03 |
아웃백 할인 방법 통신사 카드 쿠폰 꿀팁 (최대 40%할인!!) (0) | 2023.01.29 |
아이폰 누끼 따기 방법 (쉬운 이미지 추출) (0) | 2022.11.30 |
댓글